Et si une des solutions passait par les paniers paysans ?
Dans la lignée du think global, eat local comment pouvons-nous, nous consomm'acteurs réduire notre empreinte carbone ?
Dans un précédent billet nous vous parlions des initiatives mises en place par les distributeurs pour réduire leur empreinte carbone. A notre échelle, nous pouvons réduire notre empreinte carbone avec, par exemple le recours au panier paysan pour l'achat de nos produits frais dans le cadre des AMAP (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne).
Plus de 500 AMAP en France
Né en France en 2001, on en compte plus de 500 réparties dans les différentes régions. Ce chiffre double environ tous les six mois. Les consomm'acteurs embauchent un agriculteur. De manière périodique,cet agriculteur approvisionnera les consomm'acteurs de produits frais et de saison. Le prix du panier est fixé de manière équitable. Ils définissent ensemble la diversité et la quantité de denrées à produire pour la saison (fruits, légumes, oeufs, fromage,viande...).
Pour vous donner une idée, un panier contenant : 1kg de pomme de terre, 1kg de carotte, 500g d'épinard, 1 botte de blette, 500g de betterave et 500g d'oignons vous coutera 15€.
Nous avons trouvé une vidéo expliquant le principe des AMAP :
Une démarche participative, éco-citoyenne et porteuse de bien être
La démarche est à son échelle intéressante, elle contribue à l'émergence puis l'implication de notre consomm'acteur.
En effet, faire participer ces consomm'acteurs dans les méthodes agronomiques à employer est un aspect pertinent surtout qu'ils sont de plus en plus regardant sur la qualité des produits et sur leur santé.
Par ailleurs, nous notons l'aspect ludique et pédagogique de la démarche : le consomm'acteur retrace le circuit de fabrication des produits et "partage" les savoirs-faire avec le paysan.
>> Pour en savoir plus sur les AMAP, c'est par ici
Que pensez-vous de cette initiative ? S'agit-il selon-vous de la poudre aux yeux ? Connaissez-vous d'autres initiatives similaires ? Dites-le nous dans les commentaires.
lundi 24 mai 2010 |
Publié par
Elsa Baroukh
à
20:32
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Thèmes AMAP, bonnes pratiques, empreinte carbone
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